АВТОРСКАЯ СТУДИЯ ЛАНДШАФТНОГО ДИЗАЙНА СИВКОВОЙ МАРИНЫ
г.Егорьевск
+7 (985) 736 0616

Крупномерный пейзаж

С помощью крупных растений можно создать удивительные по красоте и декоративности картины, придать озеленяемому участку неповторимый колорит и своеобразие. Причем, используя крупномерный посадочный материал, получить эффект полноценного сада можно в кратчайшие сроки.
На озеленяемой территории крупные деревья и кустарники обычно сажают группами или одиночно (солитерно). Большими считаются группы из 8–17 растений, средними – из 4–7, а малыми – из 2–3 растений. По своему колориту они могут быть контрастными или монохромными, по структуре – рыхлыми или плотными. В последнем случае всегда следует избегать чрезмерной загущенности насаждений.

Наша справка
Крупномерные древесные растения незаменимы для линейных посадок при создании тенистых аллей. В них, как правило, используется один вид растений. Неприемлема даже разница в сорте, так как это сразу нарушает строгий классический силуэт насаждений.

Плотность посадки
Древесные растения отличаются особенностью расти всю свою жизнь. Поэтому слишком плотно посаженные деревья и кустарники с течением времени начинают мешать друг другу, конкурируя за питательные вещества, воду и свет. Кроны таких растений теряют декоративность, листва мельчает и желтеет.
Создавая древесные группы, не следует использовать большое количество видов. В погоне за модными сортами и декоративными формами владелец рискует получить бесформенное, перенасыщенное красками нагромождение растений. Более грамотным считается устраивать группы из крупномерных деревьев и кустарников, используя всего 2–3 вида. Один из них становится доминирующим, а другие дополняют его и подчеркивают декоративные особенности.

Композиция
И все-таки наибольшую декоративность крупное растение проявляет только в солитерной посадке на газоне или отдельно перед декоративной группой. Поэтому на парадном, хорошо просматриваемом с разных сторон месте к одиночной посадке намечают наиболее эффектный экземпляр растения. Здесь он способен полностью раскрыть свою форму и цвет.
При озеленении приусадебных участков используют как лиственные, так и хвойные декоративные растения. Множество их сортов и садовых форм позволяет составлять живописные композиции практически в любых экологических условиях. Большую ценность представляют декоративные формы крупных деревьев и кустарников со строгой архитектоникой, или формой, кроны: плакучие, пирамидальные, колонновидные и шаровидные.

Разнообразие форм
У растений с плакучей формой кроны ветви и побеги опускаются почти до самой земли. Многие лиственные породы, например ива, береза, рябина, желтая акация, бук, имеют сорта с плакучей кроной. Из хвойных видов наибольшая «плакучесть» проявляется у лиственницы европейской.
Пирамидальные и конические кроны растений равномерно сужаются к вершине и в плоскости напоминают треугольник. В зависимости от ширины кроны у основания различают растения с узкопирамидальными и широкопирамидальными формами. Особенно эффектно выглядят пирамидальные кроны хвойных растений на ровной поверхности газона и в линейных посадках.
Деревья с колонновидной кроной имеют узкоцилиндрическую форму, часто доходящую до самого основания ствола. Ветви таких растений направлены вертикально вверх. Эталоном дерева с колонновидной формой кроны можно считать кипарис вечнозеленый, произрастающий по Черноморскому побережью Крыма. В наших же широтах его прекрасно заменят колонновидные формы туи, тиса, можжевельника, а также дуба и белой акации.
Округлые и овальные очертания имеют сорта древесных растений с шаровидными формами крон. Очень эффектно выглядят шаровидные формы клена, вяза, белой акации и конского каштана отдельно на газоне или в небольших древесно-кустарниковых группах, в которых они непременно занимают позицию акцентов.
Плакучие формы
Береза бородавчатая исходный вид
Береза бородавчатая «Joungii»
Бук европейский «Pendula»
Ива белая исходный вид
Ива белая «Pendula»
Карагана древовидная «Pendula»
Рябина обыкновенная «Pendula»

Колонновидные формы
Туя западная «Fastigiata», «Columna»
Тис ягодный «Stricta»
Можжевельник обыкновенный «Hibernica», «Suecica»
Дуб черешчатый «Fastigiata»
Кипарисовик Лавсона «Columnaris»

Шаровидные формы
Клен остролистный «Globosa»
Вяз шершавый «Gorizontalis»
Конский каштан обыкновенный «Umbraculifera»
Ива ломкая «Bullata»

Пирамидальные и конические формы
Туя западная «Pyramidalis», «Brabant», «Smaragd», «Spiralis»
Пихта одноцветная исходный вид
Пихта сибирская исходный вид
Ель колючая исходный вид
Псевдотсуга Миензиса исходный вид
Тсуга канадская исходный вид
Можжевельник обыкновенный «Hibernica»
Тополь советский пирамидальный гибрид


Цветовая палитра
Но не только формой кроны может выделяться крупное растение. Особую ценность в ландшафтном строительстве имеют деревья и кустарники с яркой окраской листвы: пурпурной, золотистой, серебристой и голубой.
Голубые и серебристые оттенки наиболее выражены у хвойных древесных пород. Кипарисовик Лавсона и можжевельник виргинский, пихта одноцветная и голубая ель – это далеко не полный список хвойных деревьев, используемых ландшафтными дизайнерами для создания заднего плана.
Золотистые оттенки присущи не только хвойным, но и лиственным породам. Очень нарядны весной и ранним летом садовые формы дуба черешчатого, бука, вяза и ясеня. Из крупных кустарников наиболее выражена золотистая окраска у чубушника, бузины и лещины.
Всего несколько красочных декоративных композиций из грамотно подобранных крупномерных растений способны полностью преобразить приусадебный участок. Дело это нелегкое, поэтому доверить его лучше всего специалистам – ландшафтным дизайнерам, которые многие годы работают с крупномерами и знают тонкости работы с этим особым посадочным материалом.
Золотистые формы
Туя западная «Aurea», «Aureo-spicata», «Aureo-variegata»
Тис ягодный «Aurea»
Кипарисовик горохоплодный «Aurea»
Дуб красный «Aurea»
Бук европейский «Aurea»
Чубушник венечный «Aurea»
Бузина черная «Aurea»
Ясень высокий «Aurea»

Пурпурные формы
Яблоня Недзведского исходный вид
Слива Писсарда исходный вид
Клен остролистный «Krimson King», «Royal Red», «F’aassen’s Black», «Schwedlerii»
Бук европейский «Purpurea»
Барбарис оттавский гибрид

Голубые и серебристые формы
Пихта одноцветная исходный вид
Ель колючая «Glauca», «Argentea»
Ель канадская исходный вид
Можжевельник виргинский «Glauca»
Кипарисовик Лавсона «Glauca», «Alumii»
Кипарисовик нутканский «Glauca»

________________________________________

Текст: Ирина МАЛАНИНА
Информация взята с портала http://ldacha.ru/скачать dle 10.3фильмы бесплатно
Просмотры: 405
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ
Ландшафтное проектирование.
Один из наиболее важных этапов благоустройства, именно от него зависит успех предстоящих работ. От качества проекта полностью зависит не только внешний вид сада, но и отсутствие проблем в будущем.
БЛАГОУСТРОЙСТВО
Комплексное благоустройство территории.
По желанию заказчика мы реализуем различные идеи по благоустройству его участка с учетом функциональности построек и удобства перемещения владельца по территории.
ОЗЕЛЕНЕНИЕ
Ландшафтное озеленение
- это не только газон и клумбы, это продолжение Вашего дома, это Ваш стиль и вкус, Ваше настроение. Мы предлагаем широкий спектр услуг по озеленению участков любой сложности.
УХОД
Сервисный уход за садом.
Специалисты нашей компании осуществляют полный комплекс услуг по уходу за садом, избавят вас от всех технических проблем по поддержанию порядка на вашем участке.
Наши партнеры:
Разработка сайтов / Web студия IT-HOSTING.KZ / © 2014
Мебель в Усть-Каменогорске