АВТОРСКАЯ СТУДИЯ ЛАНДШАФТНОГО ДИЗАЙНА СИВКОВОЙ МАРИНЫ
г.Егорьевск
+7 (985) 736 0616

Зеленые иголочки

Если вы мечтаете о красивом и ухоженном саде непрерывного цветения, но сил и времени для ухода за ним очень мало, подумайте о покупке хвойных растений. В течение года они будут радовать вас своей красотой и терпким запахом смолы, очищать атмосферу от пыли и вредных газов.
Выращивание хвойных пород, как правило, не доставляет много хлопот. Они морозостойки, долговечны, устойчивы к заболеваниям и вредителям, мирятся с недостатком питательных веществ в почве. Причем совершенно не нуждаются в опрыскивании, удалении увядших цветков, уборке опавшей листвы, регулярных подкормках и подвязывании. Обрезка требуется лишь в тех случаях, когда на растении золотистого или пестрого сорта появилась зеленая ветка,— от нее нужно немедленно избавиться. В регулярной стрижке нуждаются только хвойники, выращиваемые в живой изгороди.
Но и совсем без ухода хвойные растения оставлять нельзя. В течение двух лет после посадки в засушливую погоду весной и летом хвойные необходимо поливать. Также для большего задержания влаги вокруг растения делается валик из земли и образовавшееся «блюдце» наполняется водой из шланга.
Мульчирование
Процедура мульчирования приствольного круга помогает сохранить не только влагу. Под мульчей поверхность почвы в жаркие летние дни остается прохладной, что способствует активному росту корней, к тому же количество сорняков резко сокращается. Для мульчирования подходят влажный торф, измельченная кора хвойных деревьев, листовой перегной, хорошо перепревший навоз и садовый компост. Можно использовать и скошенную траву, но делать это нужно осторожно – не насыпать ее сразу толстым слоем и периодически ворошить. Не пригодна для мульчирования трава с сорняками или с обработанного гербицидами газона. Обычно мульчирование проводят в мае.
Подкормка
Хвойные растения меньше нуждаются в подкормке, чем листопадные, поскольку они не теряют всю листву ежегодно и им не нужно быстро восполнять запасы питательных веществ, необходимых для образования новой листвы.
Наша справка
3 ОПАСНОСТИ, подстерегающие хвойники
• Как правило, зимой и весной происходит несколько оттепелей. На снеговой поверхности образуется плотный и достаточно тяжелый «пирог» из прослоек снега и льда, в который вмерзают ветви хвойников. Как результат — разломы и отрывы ветвей. Особенно это характерно для можжевельников подушкообразной формы, бальзамических пихт и тсуг. Меньше страдает от разломов можжевельник горизонтального, казацкого сортов, а также горные сосны. Укройте миниатюрные растения целиком, а для крупных соорудите защиту над центром куста.
• Ожоги хвойных, вызываемые иссушающими ветрами и ярким светом в конце весны, когда еще лежит снег. Это особенно актуально для растений с открытой корневой системой или высаженных поздней осенью на открытых местах. Их лучше укрыть еловым лапником или любым другим современным нетканым укрывным материалом.
В теплые и снежные зимы хвойники могут пострадать от выпревания. Поражаются побеги, находящиеся под снегом, и на поврежденых участках развиваются грибные болезни. После схода снежного покрова погибшие ветки следует вырезать и сжечь, а крону обработать раствором фунгицида.
Долгий зимний период представляет собой наиболее нестабильное время, когда вопреки прогнозам хаотично чередуются положительные и отрицательные температуры, наличие или отсутствие снега, слабый или сильный мороз.
В природе растения приспособились к зимним трудностям, но при пересадке крупномерных деревьев человек вмешивается в естественный ход вещей. Поэтому так необходимо принимать меры по защите деревьев от влияния неблагоприятных факторов.
1. Защита от неблагоприятных температур.
Начиная с обкопки дерева нужно следить за тем, чтобы ком не растаял, не развалился и не перемерз. Как испаряется снег на морозе, так же уходит влага из хвоинок зимой, возобновляясь поступлениями от корней.
Поэтому для предотвращения этих потерь во время транспортировки крону укрывают материалом или используют крытую машину. Во время хранения в питомнике ком утепляют опилками, торфом или снегом. Чтобы быстрее растаял ком и восстановилась работа корневой системы, деревья сажают в свежевыкопанные ямы.
2. Сохранение корней.
Перед выкопкой выбирают деревья с разветвленной и густой корневой системой, чтобы свести потери к минимуму.
Определить это помогает внешний вид корневой шейки: она должна быть хорошо и равномерно развита во все стороны.
Но, конечно, основным требованием является то, что ком должен быть оптимальным по размерам. Если ком мал, то зачастую мелкие работоспособные корешки у него отсутствуют, а потому у растения нет шансов выжить. Если же ком неоправданно велик — это создает дополнительные трудности при посадке, возможны даже повреждения ствола.
Размер кома рассчитывают следующим образом: определяют диаметр ствола на высоте 1 м (если ветви низко расположены, то от 0,5 до 1 м) и умножают на коэффициент. Срезы корней должны быть ровными и гладкими, что способствует быстрому заживлению старых и развитию новых корней. Большое значение имеет грунт, в котором дерево росло: если песчаный или бедный — ком будет слабый и корни слаборазвиты, если болотистый — корни останутся на поверхности. Для формирования комьев разных размеров наиболее подходят структурные глинистые и суглинистые грунты. Кроме того, для их лучшей сохранности применяют обтяжку мешковиной и сеткой. Погрузо-разгрузочные работы ведут специальными широкими мягкими чалками.
3. Сохранение кроны и ствола.
В безморозный период крону обвязывают шпагатом. Так как замороженные ветви очень ломкие, при погрузо-разгрузочных работах во избежание повреждения коры категорически запрещается крепить чалки за ствол, а разрешается как страховочная поддержка при основном креплении за ком.
ПОСАДКА ДЕРЕВЬЕВ ВРУЧНУЮ
Согласно сложившимся у нас традициям, сначала строят дом, затем приступают к организации окружающего пространства, а потом добавляют крупномерные деревья. Поэтому часто, чтобы не гнать тяжелую технику по розам и газонам, приходится проводить высадку вручную. При этом применяют специальные сани, щиты, ваги, лебедки, чалки и другие приспособления. Упрощенно это выглядит так: краном дерево перегружают на сани и везут до ямки. Там его перемещают на землю и в ямку.
Или по предварительно выкопанному заезду сразу завозят в ямку и там устанавливают. Хотя есть варианты более технологичные и надежные. Методы бывают разные, главное — чтобы дерево оказалось на нужном месте, а ком при этом сохранил свою целостность.
Информация взята с портала http://ldacha.ru/скачать dle 10.3фильмы бесплатно
Просмотры: 313
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ
Ландшафтное проектирование.
Один из наиболее важных этапов благоустройства, именно от него зависит успех предстоящих работ. От качества проекта полностью зависит не только внешний вид сада, но и отсутствие проблем в будущем.
БЛАГОУСТРОЙСТВО
Комплексное благоустройство территории.
По желанию заказчика мы реализуем различные идеи по благоустройству его участка с учетом функциональности построек и удобства перемещения владельца по территории.
ОЗЕЛЕНЕНИЕ
Ландшафтное озеленение
- это не только газон и клумбы, это продолжение Вашего дома, это Ваш стиль и вкус, Ваше настроение. Мы предлагаем широкий спектр услуг по озеленению участков любой сложности.
УХОД
Сервисный уход за садом.
Специалисты нашей компании осуществляют полный комплекс услуг по уходу за садом, избавят вас от всех технических проблем по поддержанию порядка на вашем участке.
Наши партнеры:
Разработка сайтов / Web студия IT-HOSTING.KZ / © 2014
Мебель в Усть-Каменогорске