АВТОРСКАЯ СТУДИЯ ЛАНДШАФТНОГО ДИЗАЙНА СИВКОВОЙ МАРИНЫ
г.Егорьевск
+7 (985) 736 0616

Большой формат

Крупные деревья придают оригинальный, неповторимый облик саду. Это отправная точка всех ландшафтных насаждений. Остальные растения лишь дополняют образ, служат для усиления эффекта.
Hаконец-то строительство закончено. На вашем участке возвышается прекрасный дом и другие необходимые постройки: хозблок, барбекю, спортивная площадка. Есть и клумбы с яркими цветами. И все же участок выглядит пустым, незаконченным. В чем же дело? А все дело в том, что на участке совершенно нет взрослых деревьев, которые дают ощущение уютного «родового гнезда».
Выбор посадочного материала
Есть два пути создать основу будущего сада – посадить маленькие саженцы и ждать 10–20 лет, когда они превратятся в красивые деревья, либо высадить крупномеры. Если вы хотите сразу получить прекрасный сад, для вас предпочтительнее второй вариант, который намного эффективнее первого, но и дороже его на порядок.
Цена на озеленение крупномерным посадочным материалом складывается из нескольких составляющих: особенностей самих растений, упаковки кома и подготовки его к транспортировке, расходов на транспортировку, а также на посадку и уход.
Стоимость посадочного материала сильно варьируется в зависимости от страны-производителя (Россия, Германия, Польша, Канада и пр.), а также размера, возраста и внешнего вида кроны. По оценке некоторых специалистов, трехметровая ель колючая, сорт «Голубая», будет стоить примерно 700 у.е., а за ту же, но шестиметровую, ель с вас запросят уже около 3000 у.е. Посадка кустарника значительно дешевле, нижняя ценовая планка – от 50 у.е. В целом стоимость посадочного материала составит около 25–30% от суммы всех расходов на «крупномерное» озеленение. Следующий пункт расходов – это выкапывание, упаковка и транспортировка материала, он составит около 25–40%. Импортный посадочный материал привозится к нам готовым к посадке. Однако его не рекомендуется высаживать в морозную погоду (ниже –10 0С). Отечественный же материал, напротив, лучше сажать при низких температурах.
Технология подготовки и высадки крупномеров
Корневая система растений подвергается ежегодной формовке, которая позволяет сохранять корни растения в определенном объеме. Необходимо, чтобы диаметр корневого кома был как минимум в 10 раз больше диаметра штамба, измеренного на высоте 25 см от корневой шейки. Для извлечения крупномеров в настоящее время используют специальную технику – копатели, которые позволяют быстро извлечь взрослое дерево с минимальным повреждением корневой системы. После выкопки корневой ком оборачивается мешковиной со специальной пропиткой, которая в течение 1–2 лет самостоятельно разрушается и не препятствует нормальному росту и развитию дерева.
Когда наступят холода
Если посадки производятся в позднеосенний или зимний период, выкопанное дерево выдерживают несколько дней для того, чтобы наружный слой почвы промерз и превратился в монолит. Однако более длительное промораживание и подсушивание корневого кома может привести к тому, что шансы приживаемости растения существенно снизятся. При транспортировке кроны растений аккуратно стягивают шпагатом и плотно укрепляют в кузове.
В период вегетации
При посадке крупномеров в период вегетации, когда растение растет и развивается (поздняя весна, лето, ранняя осень), важно предотвратить обезвоживание. Растение в это время испаряет большое количество жидкости, поэтому чтобы сократить иссушение, размер кроны уменьшают приблизительно на 20%. Некоторые фирмы вместо этого используют так называемые антитранспиранты – препараты, которые позволяют создать на вегетирующих органах растений тончайшую пленку, препятствующую испарению.
Точно в яму
Высадку растений производят в заранее подготовленные посадочные ямы, размер которых должен немного превышать размер корневого кома крупномера. Стенки таких ям должны быть отвесными. Грунт на дне посадочной ямы рыхлят на 15–20 см, затем вносят плодородный грунт (20–25 см) и все плотно трамбуют. В центр посадочной ямы устанавливают корневой ком крупномера. Верхний край последнего должен быть на 10–15 см выше уровня почвы, так как весной после оттаивания земля осядет и дерево опустится до нужного уровня. Промежутки корневого кома и посадочной ямы заполняют плодородным грунтом, который сильно утрамбовывается. Плодородный грунт не должен быть смерзшимся в крупные комки. Их максимальный диаметр — 5–7 см. Для лучшей приживаемости растений в посадочную яму вносят стимуляторы корнеобразования («Гетероауксин», «Корневин», соли индолилуксусной кислоты), а также удобрения пролонгированного действия, которые начинают «работать» лишь с наступлением вегетационного периода. Если посадки производятся в период вегетации, посаженное растение обильно поливается. При необходимости применяются антистрессовые препараты, например «Эпин», который еще называют гормоном роста.

Дополнительные меры
После посадки приствольный круг деревьев мульчируют соломой, торфом, дробленой корой или скорлупой кедрового ореха. Поверх укладывают лапник и снег. Ствол растения для защиты от морозобоин обматывают мешковиной. Ее лучше не снимать как минимум 1 год. Для сохранения устойчивости растение укрепляют при помощи специальных растяжек с регуляторами или 3–4 кольев. Весной, после оттаивания почвы и просадки, дерево может накрениться. В этом случае растяжки ослабляют, выравнивают растение и подсыпают плодородный грунт. Такую операцию, возможно, придется повторить несколько раз за первый сезон. Затем дерево закрепится в почве за счет образования новых корней. Важно, что растяжки или колья должны поддерживать крупномер не менее 1–2 лет. После схода снега новые посадки следует поливать каждую неделю.
Работа для специалиста
В каждом отдельном случае работы с крупномерами есть масса нюансов, известных только специалистам, которые не первый год работают в данной области. Поэтому такой трудный и дорогостоящий процесс, как «крупномерное» озеленение, конечно, лучше доверить именно им. При вышеописанной калькуляции ландшафтные фирмы дают гарантию на посадочный материал и проводимые работы как минимум на год.
Посадочный материал
Теперь давайте поговорим о самом посадочном материале, а именно о тех породах и сортах крупномеров, которые сейчас предлагает рынок. Оговоримся сразу, что «крупномером», предназначенным для зимних и позднеосенних посадок, будем считать дерево высотой выше 3,5–4 м, а для посадок в вегетационный период – 2,5–3,5 м. Наибольшей популярностью в качестве крупномерных деревьев сейчас пользуются такие породы, как сосна обыкновенная, ель европейская, сосна кедровая сибирская, а из лиственных – березы, клены и каштаны. Предлагаю остановиться на лиственных породах и разобраться в многочисленных сортах и формах, которые мы можем позволить себе в качестве крупномеров в нашем умеренном климате.
Береза повислая — B. pendula
Всеми нами любимое дерево, издавна ассоциирующееся с российскими просторами. Дерево до 20 м высотой, с ажурной асимметричной кроной и белой отслаивающейся корой. Имеет несколько декоративных форм, из которых наиболее часто используются:
Название Декоративные особенности
Береза повислая «Голден Клауд» — B. pendula «Golden Cloud» желтолистная
Б. повислая «Фастигиата» — B. pendula «Fastigiata» с узкопирамидальной кроной
Б. плакучая «Тристис» — B. pendula «Tristis» с очень тонкими плакучими ветвями, образующими округлую крону
Б. плакучая «Юнги» — B. pendula «Youngii» с неправильной, живописной кроной, с тонкими поникающими веточками
Б. плакучая «Пурпурная» — B. pendula «Purpurea» с пурпурными листьями
Б. плакучая «Карельская» — B. pendula «Сarelica» с очень извилистым стволом и специфическими шаровидными наростами
Дуб красный — Quercus rubra
Долговечное, очень мощное дерево до 50 м высотой, на открытых местах — с коротким стволом и широкой, раскидистой, низко посаженной красивой кроной. Близкий к Д. черешчатому вид, но в отличие от своего родственника не поражается мучнистой росой. Очень декоративен прежде всего благодаря осенней окраске листьев – от оранжевой до ярко-красной.
Ива белая – Salix alba
Ива белая отличается раскидистой плакучей формой кроны и серебристой окраской листвы, что особенно ценится при ландшафтных посадках деревьев в садах и парках. Имеет несколько декоративных форм, чаще всего из которых используют:
Название Декоративные особенности
Ива белая «Тристис» — Salix alba «Tristis» широко раскидистая крона, очень длинные повислые ветви
И. белая «Вителлина» — Salix alba «Vitellina» крона правильной шаровидной формы, не требует формовки, ветви ярко-желтые
Конский каштан обыкновенный — Aesculus hippocastanum
Прекрасное декоративное дерево. К сожалению, плоды конского каштана не используют в пищу, как плоды Каштана посевого (Castanea sativa) из семейства буковых, который, кстати говоря, в нашей полосе вымерзает. А Конский каштан обыкновенный может порадовать нас своей оригинальной листвой и чудесными цветами, распускающимися в начале лета. Его сорт «Baumannii» имеет красивую плотную широко раскидистую крону; цветки полумахровые.
Очень популярна декоративная форма гибрида К. каштана — Конский каштан мясо-красный (А. x carnea) «Briottii» с ярко-малиновыми цветками, собранными в рыхлые соцветия-«свечки».
Рябина обыкновенная — Sorbus aucuparia
Не можем обойти вниманием еще одно дерево нашей полосы — рябину. Чудесное, декоративное в любой сезон дерево. Крона рябин раскидистая и сквозистая. Белые цветки собраны в крупные щитки. Плоды оранжево-красные, шаровидные, долго сохраняются на ветвях, очень украшая дерево. Декоративные формы:
Название Декоративные особенности
Рябина обыкновенная «Пирамидальная» - Sorbus aucuparia «Fastigiata» узкопирамидальная крона, ветви направлены вверх
Р. обыкновенная «Плакучая» — S. aucuparia «Pendula» с тонкими поникающими ветвями
Р. обыкновенная «Фифеана» — S. aucuparia «Fifeana» с желтыми плодами
Р. обыкновенная «Джосеф Рокк» — S. aucuparia «Joseph Rock» с желтыми плодами
Р. кашмирская — S. Cashmiriana. внешне похожа на Р. обыкновенную, ее белые плоды содержат большое количество витамина С.
Ясень обыкновенный — Fraxinus excelsior
Дерево до 30 м высотой, ценное для озеленения благодаря быстрому росту, мощным размерам, стройному стволу и ажурной кроне. Хорошо смотрится в аллейной посадке и как солитер.
Клен остролистный — Acer platanoides
Самый популярный и известный вид клена. Дерево до 30 м высотой, с плотной, широкоокруглой кроной. Имеет исключительно эффектный осенний наряд, сочетающий все оттенки желтого и красного цвета. Клен остролистный имеет много декоративных форм, различающихся по окраске и форме листвы, характеру и форме кроны, особенностям роста.
Орех серый — Juglans cinerea
Если у вас есть желание посадить в своем саду очень большое растение, рекомендуем приобрести Орех серый (Juglans cinerea) или Орех маньчжурский (Juglans mandshurica), которые с течением времени вырастут в 25-метровые деревья с диаметром кроны 10–20 м.
Липа мелколистная — Tilia cordata
Дерево до 40 м высотой, с густой широкопирамидальной кроной, с красновато-коричневыми, пушистыми, реже голыми молодыми побегами. Имеет ряд декоративных форм:
Название Декоративные особенности
Липа мелколистная «Рубрум» — Tilia cordata «Rubrum» молодые побеги ярко-пурпурного цвета
Липа мелколистная «Ректа» — Tilia cordata «Erecta» компактная форма, побеги направлены вертикально вверх
Липа мелколистная «Гринспаер» — Tilia cordata «Greenspire» пирамидальная форма кроны
В этой статье мы рассмотрели только наиболее часто используемые популярные виды и сорта лиственных деревьев.
Информация взята с портала http://ldacha.ru/скачать dle 10.3фильмы бесплатно
Просмотры: 327
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ
Ландшафтное проектирование.
Один из наиболее важных этапов благоустройства, именно от него зависит успех предстоящих работ. От качества проекта полностью зависит не только внешний вид сада, но и отсутствие проблем в будущем.
БЛАГОУСТРОЙСТВО
Комплексное благоустройство территории.
По желанию заказчика мы реализуем различные идеи по благоустройству его участка с учетом функциональности построек и удобства перемещения владельца по территории.
ОЗЕЛЕНЕНИЕ
Ландшафтное озеленение
- это не только газон и клумбы, это продолжение Вашего дома, это Ваш стиль и вкус, Ваше настроение. Мы предлагаем широкий спектр услуг по озеленению участков любой сложности.
УХОД
Сервисный уход за садом.
Специалисты нашей компании осуществляют полный комплекс услуг по уходу за садом, избавят вас от всех технических проблем по поддержанию порядка на вашем участке.
Наши партнеры:
Разработка сайтов / Web студия IT-HOSTING.KZ / © 2014
Мебель в Усть-Каменогорске